Lösung 2.2:3a

Aus Online Mathematik Brückenkurs 1

(Unterschied zwischen Versionen)
Wechseln zu: Navigation, Suche
K
Zeile 1: Zeile 1:
-
Zuerst erweitern wir beide Brüche sodass sie einen gemeinsamen Nenner bekommen
+
Zuerst erweitern wir beide Brüche, sodass sie einen gemeinsamen Nenner bekommen
{{Abgesetzte Formel||<math>\frac{x+3}{x-3}\cdot \frac{x-2}{x-2}-\frac{x+5}{x-2}\cdot \frac{x-3}{x-3}=0\,\textrm{.}</math>}}
{{Abgesetzte Formel||<math>\frac{x+3}{x-3}\cdot \frac{x-2}{x-2}-\frac{x+5}{x-2}\cdot \frac{x-3}{x-3}=0\,\textrm{.}</math>}}
-
Jetzt subtrahieren wir den zweiten Zähler von den ersten.
+
Jetzt subtrahieren wir den zweiten Zähler von dem ersten.
{{Abgesetzte Formel||<math>\frac{(x+3)(x-2)-(x+5)(x-3 )}{(x-2)(x-3)}=0\,\textrm{.}</math>}}
{{Abgesetzte Formel||<math>\frac{(x+3)(x-2)-(x+5)(x-3 )}{(x-2)(x-3)}=0\,\textrm{.}</math>}}

Version vom 09:22, 9. Jun. 2009

Zuerst erweitern wir beide Brüche, sodass sie einen gemeinsamen Nenner bekommen

\displaystyle \frac{x+3}{x-3}\cdot \frac{x-2}{x-2}-\frac{x+5}{x-2}\cdot \frac{x-3}{x-3}=0\,\textrm{.}

Jetzt subtrahieren wir den zweiten Zähler von dem ersten.

\displaystyle \frac{(x+3)(x-2)-(x+5)(x-3 )}{(x-2)(x-3)}=0\,\textrm{.}

Jetzt erweitern wir die Klammern im Zähler,

\displaystyle \frac{x^{2}-2x+3x-6-(x^{2}-3x+5x-15)}{(x-2)(x-3)}=0

und vereinfachen ein wenig

\displaystyle \frac{-x+9}{(x-2)(x-3)}=0\,\textrm{.}


Die linke Seite ist null, nur wenn der Zähler null ist (und der Nenner nicht null ist), und also lösen wir folgende Gleichung:

\displaystyle -x+9=0\,,

Also \displaystyle x=9.

Indem wir \displaystyle x=9 in der ursprünglichen Gleichung substituieren, kontrollieren wir dass die Lösung korrekt ist.

\displaystyle \text{Linke Seite}=\frac{9+3}{9-3}-\frac{9+5}{9-2}=\frac{12}{6}-\frac{14}{7}=2-2=0=\text{Rechte Seite.}